Школьный психолог – это специалист, которому каждый день приходится иметь дело с детьми школьного возраста. Его клиентами могут быть и «новобранцы»-шестилетки, которые только начали свой путь в школе, и «старослужащие» из десятых-одиннадцатых классов, готовящиеся сдать ЕГЭ и отбыть в самостоятельное плавание. От компетентности психолога будет зависеть, насколько комфортна атмосфера во всем учебном заведении и в каждом классе в отдельности, легко ли находят общий язык педагоги с учащимися и их родителями, какие отношения сложились в педагогическом коллективе. Сложности в общении, ссоры и конфликты, случаи буллинга, проблемы с адаптацией и самоопределением – вот лишь небольшой спектр вопросов, которые приходится разбирать школьному психологу.
Психологическая служба
и дата
срока действия
Неделя психологии в МБОУ СОШ №11 18 ноября - 22 ноября 2024года
C 20 сентября по 4 октября 2024 года в МБОУ СОШ №11 проходит социально-психологическое тестирование.

"Кто я в обществе" основа Я-концепции
Как защитить себя от буллинга
![]() ![]() |
Знай, если тебе удастся преодолеть ситуацию, в которой ты оказался, ты вырастешь как личность, откроешь в себе новые ресурсы, появится уверенность в себе, ты поймешь, что на многое способен. Ты вышел победителем, значит, ты можешь всё! Вообще, в подобной ситуации нередко оказываются ребята, которые чем-то отличаются от большинства. Так вот, быть уникальным, ни на кого не похожим — это круто и это твое право! Поэтому только тебе решать, каким быть. Выбор за тобой! |
ПАМЯТКА
«Как сохранить психическое здоровье ребёнка»
- Всегда находите время поговорить с ребёнком. Интересуйтесь его проблемами, вникайте в возникающие у него сложности, обсуждайте их, давайте советы.
- Не оказывайте нажима на ребёнка, признайте его право самостоятельно принимать решения, уважайте его право на собственное мнение.
- Научитесь относиться к ребёнку как равноправному партнёру, который пока просто обладает меньшим жизненным опытом.
- Не унижайте ребёнка криком, исключите из практики семейного воспитания «психологические пощёчины».
- Не требуйте от ребёнка невозможного в учении, сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ним даже маленьким успехам.
- Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром.
- Не сравнивайте ребёнка с другими, более успешными детьми, этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным
- Следите за выражением своего лица, когда общаетесь с ребёнком. Хмуро сведённые брови, гневно сверкающие глаза, искажённое лицо - «психологическая пощёчина» ребёнку.
8 правил для воспитания подростка
Основные правила
1. Не забывайте о себе и о своей жизни
Самый главный человек в вашей жизни - вы сами, не забывайте о своих увлечениях, хобби, о каких-то планах, воплощайте все свои желания, иначе собственная нереализованность и неудовлетворенность жизнью может стать причиной срывов на ребенка.
Интересная, насыщенная жизнь родителей заряжает энергией и детей. Когда они видят, как интересно живут родители, то и сами будут пытаться жить так же.
Это не эгоизм, а умение радоваться и дарить радость другим. К тому же, родители, имеющие собственные интересы, более привлекательны для детей — с ними они охотнее обсуждают что-либо, просят совета, к ним чаще прислушиваются.
2. Контролируйте эмоции
Прежде чем сорваться на подростка или сказать грубую фразу, сделайте вдох и выдох, мысленно посчитайте до 10, а затем начинайте разговор.
3. Будьте спокойны к изменениям ребенка
Подростки очень ранимы, их грубость и протест это защитная реакция и способ самовыражения, на самом деле каждый подросток нуждается в ласке, любви и самое главное - в понимании.
К сожалению, многие родители считают, что подростковый возраст требует усиленного контроля, но это неверно. Лучше «отпускать ребенка в свое плавание», предоставляя ему уникальную возможность «пробовать этот мир на вкус». Это выражается в разных действиях: спектакли, путешествия, впечатления, знакомство с другими людьми, новые сферы деятельности, смена имиджа и стиля. Подростковый возраст - самое время попробовать разное.
4. Не игнорируйте просьбы ребенка
Постарайтесь по возможности прислушиваться к просьбам и желаниям ребенка, пусть для вас это может показаться мелочью, для подростка это очень важно.
5. Узнавайте ребенка заново
Да, ваш ребенок вырос, он больше не тот малыш, которым был 10 лет назад, но он все еще ваш любимый и самый родной человек. Постарайтесь познакомиться с ним заново: что он любит? Чем теперь увлекается? Что его радует? С какими сложностями он сталкивается?
6. Говорите о себе
Это возможность укрепить душевную связь. Рассказывайте о том, как прошел ваш день, что получилось, что обрадовало или огорчило, какие новости заинтересовали, какая книга понравилась, как дела на работе. Эти беседы научат подростка делиться своими мыслями и переживаниями с вами.
7. Уважайте интересы ребенка
Велика вероятность, что ребенку может не нравиться то, что нравится вам, у него могут быть другие интересы, хобби, взгляды и мнение, и это нормально. Не стоит спорить и переубеждать, будьте внимательны к своему ребенку - перед вами новая личность, проявите уважение к ребенку, и тогда он обязательно будет уважать вас.
8. Создайте безопасный тыл
Пусть дома подростку будет комфортно. Каждый человек нуждается в безопасном и уютном месте, а подростки — особенно. Не читайте личных записей и переписки ребенка — это приведет к потере доверия и разрушению отношений.
Если дома ребенку плохо, тяжело, ему устраивают постоянные допросы и скандалы, то подросток непременно найдет более надежное убежище. Это может быть компания сверстников, другой человек, группа в соцсети. Человек так устроен, что его тянет туда, где хорошо, где его понимают и принимают, не пытаясь переделать.
Принимайте своего ребенка и любите его безусловно!